
L’ENTAME HORS TOUR   -  Loi 
54 A qui cette mésaventure 
n’est-elle pas arrivée ? Vous 
n’avez pas regardé les 
enchères, ou les adversaires 
ont retiré trop vite leurs 
cartons, ou de toute façon 
vous étiez dans la lune … et 
vous avez entamé alors que 
c’était à votre partenaire de 
le faire… Arbiiitre ! Pour éviter 
cela, prenez quelques 
précautions :   Demandez 



aux adversaires – et prenez 
l’habitude de le faire vous-
même – de laisser leurs 
cartons d’enchères sur la 
table jusqu’à ce que 
l’entame soit visible.  Posez 
toujours votre carte 
d’entame face cachée, vous 
pourrez la reprendre si vous 
vous êtes trompé. Si 
cependant vous entamez 
Hors Tour, n’essayez pas de 
trouver de bonnes raisons ; si 



vous’êtes déclarant, et que 
votre adversaire entame 
Hors Tour, ne commencez 
pas à avoir des exigences : 
C’est l’arbitre seul qui peut 
vous expliquer les différentes 
options, le joueur qui s’auto-
arbitre risque d’être pénalisé. 
Cependant, si à la suite 
d’une Entame Hors Tour, le 
mort a commencé à s’étaler, 
ou si le déclarant a montré 
une carte, cette entame est 



considérée comme 
acceptée. Vous êtes 
déclarant, vous avez 
différentes options : 1. Vous 
pouvez accepter l’Entame 
Hors Tour : Regardez bien 
votre jeu, elle peut vous 
arranger. Vous avez deux 
possibilités :  Jouer le coup 
vous-même. En ce cas, le 
mort s’étale, et, après l’avoir 
examiné, vous jouez de votre 
main la deuxième carte de la 



levée.  Faire jouer le coup par 
votre partenaire. En ce cas, 
vous devenez le mort et vous 
étalez vos cartes. 2. Vous 
pouvez refuser l’Entame 
Hors Tour.  En ce cas, 
l’entame sera faite de la 
bonne main, et vous avez 
trois options :  Interdire 
l’entame dans la couleur 
attaquée. Dans ce cas, le 
joueur fautif reprend sa carte 
sans pénalité et entame une 



autre couleur. S’il garde la 
main (il a par exemple 
entamé un as,) il ne peut 
toujours pas rejouer de la 
couleur attaquée hors tour.  
Exiger l’entame dans la 
couleur attaquée. Dans ce 
cas également, le joueur 
fautif reprend sa carte sans 
pénalité et c’est son 
partenaire qui va entamer la 
couleur et s’il garde la main, 
(il a par exemple entamé un 



as), il doit continuer à jouer 
cette couleur.  (Un cas 
particulier : la carte entamée 
hors tour est un 7 de Pique, 
le déclarant exige l’entame 
Pique, mais le joueur qui doit 
légalement entamer est 
chicane Pique. En ce cas, il 
entame autre chose sans 
faire  de commentaire.)  
Laisser l’entame libre (y 
compris dans la couleur 
attaquée). Dans ce cas, la 



carte exposée hors tour est 
pénalisée, elle reste exposée 
sur la table et le joueur fautif 
doit la fournir à la première 
occasion légale (pour fournir, 
défausser ou couper s’il 
s’agit de la couleur d’atout). 
Lorsque, en tant que 
déclarant, le choix  vous est 
donné à la suite d’une 
Entame Hors Tour, prenez le 
temps d’examiner votre jeu 
et attendez que l’arbitre ait 



énoncé l’ensemble des 
possibilités avant de vous 
prononcer. Si l’arbitre vous 
dit « est-ce que vous 
acceptez l’entame ? », 
demandez-lui de vous 
donner également les 
options dans le cas du refus 
d’entame. Exemple 1 : 
l’Entame Hors Tour est le 
Valet de Carreau, couleur où 
vous possédez le Roi 
second. Vous refusez 



l’Entame Hors Tour et exigez 
l’entame Carreau du bon 
côté. L’adversaire fautif 
reprend son Valet sans 
pénalité, mais l’adversaire de 
gauche, qui a As-Dame, est 
obligé d’entamer Carreau, et 
votre Roi est sauvé. Exemple 
2 : votre adversaire de 
gauche est intervenu à 
Pique, vous avez l’As 
troisième, vous avez conclu à 
Sans-Atout. L’adversaire de 



droite entame Pique Hors 
Tour, et votre arrêt va sauter 
tout de suite. Refusez 
l’Entame Hors Tour et 
interdisez l’entame Pique, 
vous pouvez gagner un 
temps pour affranchir une 
autre couleur avant que les 
adversaires n’aient touché 
aux Piques.  


