
LES DROITS DU MORT (Code 
d’Arbitrage articles 42-43) On 
a coutume de dire « le mort 
est mort », mais comme il a 
tout de même quelques 
droits et il parait souhaitable 
de rappeler quel doit être son 
comportement.  Le mort joue 
les cartes sur les indications 
du déclarant. Si le déclarant 
dit : « Petit », le mort met la 
plus petite carte ; si le 
déclarant dit « trèfle », le 



mort met le plus petit trèfle, 
sans demander lequel il doit 
jouer ; si le déclarant dit « le 
Roi » et qu’il y en a plusieurs, 
le mort doit jouer celui de la 
couleur demandée au pli 
précédent. Sinon, faire 
préciser ! Le mort a tout de 
même quelques droits :  Il 
peut empêcher le déclarant 
de commettre une 
irrégularité, principalement 
de jouer de la mauvaise 



main. Vous voyez votre 
partenaire tirer une carte de 
son jeu, vous pouvez lui dire 
«Non, la main est au mort». 
Mais s’il a lâché sa carte sur 
la table, trop tard ! Aux 
adversaires de le signaler.  Il 
tient le compte des levées 
gagnées ou perdues, et peut 
signaler dans la foulée au 
déclarant qu’il a mal marqué 
un pli (mais pas 2 ou 3 levées 
après).  Il peut empêcher le 



déclarant de commettre une 
renonce. Par exemple, le 
déclarant joue pique du mort 
et coupe de sa main, le mort 
a le droit de lui demander 
«plus de pique ?». Ni le 
déclarant ni le mort n’ont 
joué pour la levée suivante, 
la renonce n’est pas 
consommée (voir l’article sur 
la renonce).  Si l’un des 
joueurs du flanc demande le 
rappel des enchères, et que 



le déclarant commet une 
erreur, le mort peut rectifier.  
Ce qui est interdit au mort :  
Signaler une irrégularité 
pendant le jeu de la carte. Un 
adversaire commet une 
renonce, et personne ne s’en 
aperçoit : silence, le mort est 
mort ! Une fois la dernière 
carte jouée, il peut la signaler 
et appeler l’arbitre, mais 
seulement après la fin du jeu  
Faire des commentaires : le 



déclarant lui demande : 
«combien avons-nous de 
levées ? » il peut répondre « 
Huit », mais sans ajouter : « 
plus qu’une ! » (du genre : tire 
ton As !), qui suggèrerait une 
ligne de jeu au déclarant.  Le 
maniérisme : ne pas pianoter 
près du 7 de carreau devenu 
maître, ne pas s’étonner 
«cœur ? Tu es sûr ?», ni 
hésiter avant de prendre la 
carte appelée par le 



déclarant comme s’il y avait 
mieux à faire (ne riez pas, 
cela arrive !).  Appeler 
l’arbitre pendant le jeu : 
L’arbitre donnera suite à 
l’appel, mais le camp du 
mort encourt une pénalité …  
Bien évidemment, si l’arbitre 
est dans une autre salle, le 
mort peut se lever pour 
transmettre une réclamation 
de son partenaire ou d’un 
adversaire, on peut être 



serviable ! Mais en ce cas, ce 
n’est pas le mort qui a pris 
l’initiative de l’appel, et c’est 
le plaignant qui doit parler le 
premier.  Il est possible, dans 
le cas d’une réclamation 
touchant une convention 
apparemment non alertée, 
que l’arbitre pose des 
questions au mort sur le 
système employé par la 
paire. Si c’est l’arbitre qui le 



lui demande, il explique, bien 
sûr !  

Les cartes du mort Sujet 
mineur ? Peut-être pas, car il 
est souvent source de 
bavardages inutiles et de 
méconnaissance à la table : - 
- « Non, il faut mettre les 
trèfles à gauche … »  « Mais 
non je n’ai pas joué, je range 
mes cartes, il y avait un  
carreau dans les cœurs ». A 
l’atout, on le sait, on place la 



couleur d’atout à la gauche 
du déclarant (et à la droite du 
mort). Mais quid d’un jeu à 
Sans-Atout ? Il n’y a aucune 
règle quant à la disposition 
des couleurs et aucune 
obligation de disposer les 
trèfles à gauche, c’est le 
déclarant qui décide. 
Quelques précautions, 
cependant : 1. Attention à 
bien étaler les cartes, afin 
qu’il n’y en ait pas de 



cachée(s)  et pour éviter au 
déclarant de devoir les 
ranger lui-même : Attention ! 
2. Déclarants, ne touchez 
pas les cartes du mort, et si 
vous avez l’intention de les 
ranger, précisez que vous ne 
jouez pas. En effet, la loi 45 
précise qu’une carte du mort 
doit être jouée si elle a été 
touchée délibérément (hors 
« ménage » au mort). 3. S’il 
joue de la main du mort, le 



déclarant peut prendre lui-
même la carte souhaitée, si 
nécessaire (le mort s’est 
absenté, ou il a mal au bras, 
où il consulte sa feuille de 
marque, ou il rêve …). 4. Si Le 
déclarant joue de sa main et 
appelle une carte du mort 
avant que l’adversaire de 
gauche n’ait joué …il ne peut 
plus changer sa carte ! ! 
« carte appelée = carte jouée 
«  …  5. Si le déclarant dit 



« Pique » sans indiquer de 
quelle carte il s’agit, le mort 
doit alors prendre la plus 
petite carte à Pique et le 
déclarant ne peut plus 
changer :  Là encore : « carte 
appelée =  carte joué ». 
Exception : dans le cas d’une 
couleur longue affranchie 
(« On continue les 
Carreaux »), il peut les jouer 
en partant de la plus grosse. 
Si vous êtes le mort, et si, 



après l’entame, vous prenez 
une carte d’autorité sous 
prétexte que c’est un 
singleton ou si vous jouez 
immédiatement une petite 
carte sur l’entame de l’as, 
(ne riez pas, cela arrive tous 
les jours …), vous mettez le 
déclarant  en difficulté : 
d’abord, parce qu’il a besoin 
de faire son plan de jeu, 
ensuite, parce qu’il a le droit 
de poser une question avant 



de fournir la carte du mort. 
Le mort se tient tranquille ! 


