
Edwin Kantar ne contre pas ! (Fiche 1118) 
(Fiche fournie par Jean-Claude Huguier) 

 
 
 Edwin est bien le véritable prénom de Kantar. Mais vous connaissez tous l’habitude qu’ont les Anglos 
Saxons à donner des diminutifs aux « petits » noms ! Pour William, c’est Bill. Pour Robert : Bob… Pour 
Edwin : Eddie ou Eddy… 
 
 Ne contrez pas ! 
 
 1 – Lorsque les adversaires ont ouvert dans votre meilleure couleur et que votre main n’est pas assez 
forte pour intervenir à 1 SA. 
 
 Est : 1♠             Votre main en Sud : ♠ A D 10 6 5 ♥ 5 4    ♦ A R 5   ♣ 7 4 2 
 Vous devez passer ! Un contre conduirait à plus de misère que l’on peut endurer ! Le partenaire vous 
verrait avec des ♥ etc… etc… 
 
 2 – Lorsque votre partenaire a ouvert, l’adversaire intervient… et vous n’avez rien de plus qu’une 
grande longueur dans cette couleur. 
 Ouest  Nord       Est   Sud 
    1♠           2♣             ? 
 
 Votre main :                     ♠ 6 5   ♥ V 6 3   ♦ 5 2    ♣ R V 9 8 3 2 
 Si vous contrez, automatiquement Nord va prendre ce contre pour un spoutnik et reparler. Et c’est 
votre camp, cette fois, qui risque fort de se faire contrer. La mode est au « passe blanche-neige ». Priez pour 
que votre partenaire réveille par contre ! Vous le transformerez en punitif ! 
 
 3 – Lorsque votre adversaire a ouvert de 1 SA « normal » et que vous possédez derrière une main 
balancée de 14 à 16 H. 
 
 Est : 1 SA  Votre main en Sud : ♠ A V 7   ♥ R 10 8 4  ♦ R D 4  ♣ V 9 8 

Vous devez vous mordre la langue (c’était avant les biddings box) et passer ! Avec une main 
régulière comme celle-ci, il vous faut au moins 17 ou 18 points pour contrer ! Et encore ! Si vous avez 
pratiquement une couleur établie ou facilement affranchissable… à la rigueur, vous pouvez contrer avec 
moins de points… Mais rien n’empêche Est d’en avoir une, lui aussi ! 
 
 4 – Lorsque votre partenaire et vous avez un double fit et que les enchères atteignent la stratosphère. 
   Ouest  Nord  Est  Sud 
                                                  1♠              2♥               2♠ 
                               3♥               4♦              4♥               4♠ 
                               5♥                P                P                  ? 



 Votre main : 
    ♠ A 10 5 4    ♥ 6 4 2   ♦ A 8 7    ♣ 8 4 3 
          Ne contrez pas ! 
 Nord a un bicolore ♠ - ♦ et les adversaires ont certainement un fit ♥ - ♣. Dans ce cas, il vaut mieux 
prendre une petite assurance et déclarer 5♠. Nord peut même le gagner ! Surtout s’il est chicane ♥ ! 
 
 5 – Lorsque vos adversaires ont demandé un petit chelem et que vous êtes à l’entame avec deux As 
dans votre main. 
  Est 1♠           Ouest 4♠ 
        6♠             Votre main : ♠ 8 2   ♥ A 5 4   ♦ A R 8 3   ♣ 7 5 4 2 
 Que faites-vous ? 
 A moins qu’Est soit un lunatique complet, il a forcément une chicane ! Ne contrez pas ! Entamez 
l’As♦ et espérez. Vous pouvez aussi entamer l’As♥, considérant que la chicane se situe plus certainement à 
♦ qu’à ♥… 
 
 
 
 6 – Lorsqu’un adversaire nomme artificiellement une couleur dans laquelle vous avez une longue 
mais aucune force. 
 
 Avec la prolifération des conventions, vous vous trouverez fréquemment contre des adversaires qui 
déclareront artificiellement votre couleur longue. Dans ces situations, un contre est considéré comme une 
indication d’entame. Ne contrez surtout pas si vous n’avez pas de gros honneurs dans la couleur ! 
 A ) Votre main : ♠ 6 3 2 ♥ A 5      ♦ 8 4      ♣ V 10 7 6 5 2 
 
   Ouest  Nord  Est  Sud 
     1SA    P  2♣      ? 
          Vous devez passer ! Et en vitesse ! 
 
 B )    ♠ A 105 ♥ 7 2      ♦ 6 4      ♣ D 8 7 6 3 2 
   
       Est  Sud 
       2♣                ? 
    Là aussi ! Passez ! Vos ♣ ne sont pas assez solides ! 
 
 C )    ♠ A D V ♥ 6 3      ♦ D V 8 6 5 2 ♣ V 9 
 
   1♥  P  3♥  P 
   4♣   P  4♦  ? 
 Vous passez, bien sûr ! D’abord, vous désirez plutôt une entame ♠. Et il serait très étonnant que vos 
♦ produisent une levée dans un contrat à ♥. 
 



 7 – Lorsque les adversaires ont un malentendu à l’enchère et ont annoncé un contrat dans votre 
couleur. 
   Ouest  Nord  Est  Sud 
       1♣   1♠ 
   Contre   P  3♣    P 
      3♦    P  4♣    P 
      4♠    P   P !!!              ? 
       Votre main : 
    ♠ R D V 9 8  ♥ R D 4 ♦ 5 4 2 ♣ 6 3 
 
 Pour l’amour du ciel, passez aussi vite que vous pouvez ! Ouest a fait un cue-bid pour essayer le 
chelem à ♣ et Est dort ou est dans un autre monde… 
 
 8 – Lorsque vous espérez faire chuter un petit chelem à la couleur mais ne pourriez peut-être pas 
battre 6 SA si c’est votre partenaire qui entame. 
 
    Ouest   Est 
      1SA   3♦ 
       3♠   4♣ 
       4♦   4♥ 
       4♠   5♣ 
       6♣                      6♦        
 Votre main en Sud : 
    ♠ 8 5 2 ♥ 6 3       ♦ A R 3 2 ♣ 8 6 5 3 
 Ne contrez pas ! 
 Si Ouest demande 6 SA, c’est votre partenaire qui devra entamer et tout le monde sait que les 
partenaires n’entament jamais la couleur qu’il faut dans de telles situations, surtout quand ils ont une chicane 
♦ !  
 
 
 9 – Lorsque vous avez un fit insoupçonné avec votre partenaire, plus une longueur dans la couleur 
de l’ennemi. 
 Les enchères :  Ouest  Nord  Est  Sud 
        2♠  4♥     ? 
 Votre main : 
    ♠ R 6 5 4 ♥ V 9 8 3 2   ♦ 2    ♣ A D 9 
 
 Déclarez 4♠. Ne contrez pas prématurément ! Montrez d’abord votre soutien. Vous serez étonné du 
nombre de fois où vous pourrez contrer à un niveau plus élevé, ou encore vous faire contrer vous-même, ce 
que vous ne manquerez pas de savourer. 
 



 10 – Lorsque vous avez nommé une couleur dont vous désirez l’entame et que les adversaires sont 
arrivés au petit chelem. 
 Les enchères : Ouest  Nord  Est  Sud 
        1♦   1♥ 
      2♠    P  3♠    P 
      6♠     P   P    ? 
       Votre main : 
    ♠ D V 3        ♥ A D 8 5 2   ♦ 5 3     ♣ V 10 5 
 
 Vous désirez une entame ♥… Si vous contrez, vous interdisez à votre partenaire d’entamer la 
couleur ! Vous devez donc passer sur 6♠… 
 

♣ ♦ ♥ ♠ ♣ ♦ ♥ ♠ ♣ ♦ ♥ ♠ 
 

 
 Rappel : La règle de 7 de Kantar (à la couleur). 
 
 Quand vous laissez le contre au palier de 1, vous devez avoir 6 cartes dans la couleur. 
 Si vous contrez au palier de 2, vous devez en avoir 5. 
 Au palier de 3 : vous devez en avoir 4… Et 3 cartes au palier de 4… 
 Et bien sûr, surtout à un haut palier, vous devez être certain de faire au moins une levée si ce n’est 
deux… comme R V 9 au palier de 4… 
 

♣ ♦ ♥ ♠ ♣ ♦ ♥ ♠ ♣ ♦ ♥ ♠ 
 

 Autre rappel sur le contre. Toujours de Kantar. 
 
 Quand vous contrez, il faut théoriquement que ce soit pour moins 3 ! 
 
 Car si cela se passe mal pour vous… vous engrangerez seulement moins 2 ! 
 
          Mais si cela se passe vraiment très très mal… vous marquerez tout de même moins 1 !  


